Кризис на острове Ко Лан

Туристическая активность на острове Ко Лан, расположенном всего в 7,5 км от Паттайи, поднялась до угрожающих размеров. Число ежедневных прибытий в настоящее время достигло 7000  человек с пиком в 10 000 по выходным.

Главная проблема заключается в том, что стекающиеся на остров туристы оставляют после себя тонны гниющего мусора, который существующие на острове сервисы не в состоянии убрать должным образом.

Случайный посетитель видит на Ко Лане красивую картинку с чистыми водами и белыми песчаными пляжами, но даже не представляет, что в самом центре острова находятся огромные кучи гниющего мусора, которые уже достигли угрожающих размеров и ежедневно продолжают расти.

Туристы производят около 30 тонн твердых отходов, но городские власти не могут справиться с его утилизацией. Город Паттайя также не имеет собственный, адекватный ситуации, полигон и вывозит мусор в соседние районы. Хотя власти уже давно признали проблему и планируют начало строительства мусороперерабатывающего завода на 2016 год.

Огромный рост туристической активности на Ко Лане связывают с феноменальным развитием аэропорта Утапао, который в текущем году запустил множество чартерных рейсов из соседних стран, таких, например, как Сингапур и Малайзия. Но самое главное уже есть регулярные рейсы в Паттайю из китайских городов Наньнин и Наньчан, а уже в конце месяца планируется наладить сообщение с Макао.

В 2015 году аэропорт Утапао уже принял 250 000 туристов, что более чем в два раза превышает количество прибывших за прошлый год.

Китайская делегация из посольства в Бангкоке недавно посетила Ко Лан и выразила озабоченность по поводу безудержного роста туристов и гор мусора в центре острова. Мэр Паттайи сказал, что администрация города делает все возможное для того, чтобы ограничить число отдыхающих на Ко Лане, однако из-за частных извозчиков, сделать это до сих пор не удается.

Министерство туризма Таиланда опасается, что ситуация в 2016 году может значительно ухудшиться, когда на курорт вернутся русские туристы. Руководство аэропорта Утапао уже объявило, что к середине следующего года количество чартеров из России удвоится.

На данный момент на Ко Лане проживает около 3000 жителей в 1000 домашних хозяйств, в основном группирующихся вокруг паромного причала, где также расположена большая часть туристических объектов, таких как гостиницы и рестораны. По оценкам специалистов ежедневный доход от туризма на Ко Лане составляет 2,5 миллионов бат.

Около 9,2 млн туристов, отечественных и зарубежных, посетили Паттайю в этом году. Курорт инвестировал 9 млрд бат в строительство транспортных развязок и улучшение инфраструктуры, чтобы увеличить свой потенциал для обслуживания в будущем 15 миллионов посетителей в год.

Однако эксперты в области туризма призывают Паттайю «остудить пыл» и задуматься о насущном: «Для Паттайи конечно же необходимо извлечь выгоду из этого роста, но в настоящее время в большей срочности нуждается решение экологических проблем, особенно на острове Ко Лан».




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован