«Женщины не должны путешествовать в одиночку или носить открытую одежду»

Тайские телевизионные мыльные оперы подверглись жесткой критике за сюжетные линии, изображающие насилие в романтическом свете.

В одной  из самых популярных мыльных опер Таиланда, получившей множество наград, главный герой насилует девушку, потом умоляет её о прощении и в дальнейшем по замыслу режиссера «они будут жить долго и счастливо».

Парень встречает девушку, парень насилует девушку, парень женится на девушке. Эта сюжетная линия является настолько распространённой в популярных тайских мелодрамах, что её уже можно назвать национальной романтической историей. Но всё больше людей призывают положить этому конец и серьёзно задуматься о последствиях такого кино.

Недавнее изнасилование и убийство девушки на ночном поезде в Таиланде подняло общественное возмущение и заставило обратить пристальное внимание на истоки проблемы насилия в Таиланде.

Большинство игроков многомиллионной индустрии мыльных опер Таиланда продолжают защищать сцены насилия, как главный ключ к успеху и высоким рейтингам их сериалов, и даже говорят об их пользе: «В наших сериалах показываются сцены, где сексуально одетая женщина проходит мимо человека, который пил… Подобные сцены пытаются научить общество, что женщины не должны путешествовать в одиночку или носить открытую одежду, а люди не должны пить».

В прошлом году, Министерство здравоохранения Таиланда заявило, что на ее горячие линии поступило 31 866 звонков от жертв сексуального насилия.

Онлайн-петиция с просьбой остановить в мыльных операх романтизацию изнасилований привлекла более 30 000 подписей.

В результате ходатайства, Национальная комиссия радиовещания организовала круглые столы, которые собрали режиссеров и сценаристов вместе с экспертами по правам человека для обсуждения данной проблемы.

В ходе опроса более 2000 молодых людей в возрасте от 13 до 19 лет, проведенного в одном из учебных заведений Таиланда в 2008 году, более чем 20 процентов сказали, что сцены изнасилований были их любимой частью ТВ-шоу. Такой же процент подростков заявили, что они считают изнасилование нормальным и приемлемым актом в обществе.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован