43 процента тайцев не знают, что живут без конституции

Опрос общественного мнения показал, что большинство респондентов в Таиланде хотят, чтобы содержание новой конституции максимально стабилизировало ситуацию в тайском обществе, и чтобы на этот раз она использовалась в течение длительного времени.

Опрос был проведен по случаю предстоящего Дня Конституции Таиланда, который празднуется 10 декабря. В период между 1 и 6 декабря 2014 года 2318 человек по всей стране высказали свои пожелания по поводу новой конституции.

По данным опроса, 56,6 процентов респондентов знают, что новая конституция Таиланда находится в стадии разработки. Около 43 процентов заявили, что они не знают о том, что живут без конституции, так как практически не следят за политическими новостями, и кроме того разработка конституции включает в себя правовые вопросы, которые им трудно понять.

Тем не менее, все без исключения тайцы придают важное значение разработке нового Устава, так как считают, что Конституция предусматривает права и свободы людей и определяет направление развития для страны.

Что касается политики, то почти 80 процентов респондентов хотят четко прописать в новом Уставе обязательные требования к квалификации политических и должностных лиц, таких, как премьер-министр, члены парламента и сенаторы.

Что касается экономики, то большинство респондентов хотят, чтобы в новой Конституции были прописаны пункты, регулирующие решение экономических проблем, контроль над ценами и распределение доходов и богатств.

По социальным вопросам они хотят, чтобы был сделан упор на улучшение качества жизни людей, поддержку образования и решение проблем с наркотиками и преступностью.

История конституции Таиланда началась в 1932 году, когда король Праджадхипок (Рама VII) предоставил 10 декабря первую постоянную конституцию для тайского народа. Конституция должна была стать основополагающим документом для страны после перехода Таиланда с абсолютной монархии к конституционной монархии.

Перед тем как конституция была создана, Таиланд был под властью абсолютной монархии до 24 июня 1932 года, когда группа молодых интеллектуалов и офицеров, получивших образование за рубежом и проникнувшихся концепцией западной демократии, совершила первый бескровный переворот в стране. Преисполненный решимости не допустить кровопролития, Король Праджадхипок согласился отменить абсолютную монархию и перейти к новой системе управления государством.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован