Антиправительственные демонстранты снимают свои баррикады в Бангкоке

Антиправительственные демонстранты завершили вчера свою акцию «Закрыть Бангкок» я сняли многочисленные баррикады, которые нарушали движение в столице в течение нескольких недель. Но этот шаг они рассматривают лишь как временную паузу в борьбе против премьер-министра Йинглак Чинават.

Настоящим сюрпризом для правительства стало вчерашнее отступление оппозиционных демонстрантов, которые демонтировали свои многочисленные баррикады в Бангкоке и тем самым завершили акцию «Закрыть Бангкок», парализовавшую движение в столице в течение нескольких недель. Этот шаг породил надежды на снижение уличного насилия, в результате которого за последние недели погибли 23 человека и ещё сотни получили ранения.

Тем не менее, лидер антиправительственного движения пообещал сохранить свою широкую кампанию по отстранению премьер-министра от власти и назначению на её место невыборного «Народного совета» для проведения политических реформ в стране.

"Наша кампания Закрыть Бангкок удалась! Правительство сейчас находится в беспорядке, и мы получили поддержку от масс", - заявил журналистам пресс-секретарь ралли Аканат Промпан.

Снятие блокад с улиц Бангкока последовало за недавним предупреждение от командующего армией Таиланда о том, что страна может погрузиться в гражданскую войну, если обе стороны не отступят.

"Сами протестующие никогда не смогли бы отстранить премьер-министра от должности. Только суды или военный переворот смогли бы сделать это", - сказал Пол Чемберс, директор по исследованиям в Институте Юго-Восточной Азии.

В данный момент против премьер-министра Йинглак Чинават возбуждено антикоррупционное расследование, результатом которого может стать её отстранение от власти и запрет политической деятельности на ближайшие пять лет.

"Скорее всего, судебное вмешательство отстранит правительство Йинглак и это, вероятно, произойдет уже в марте 2014 года", - сказал Пол Чемберс, добавив, что военный переворот остается еще одной возможностью для смены власти в стране.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован