Антиправительственный активист убит в Бангкоке

Вчера в Бангкоке во время попыток сорвать регистрацию кандидатов на всеобщие выборы, вооружённые люди убили одного антиправительственного активиста и ранили ещё двоих. Политический кризис в стране усиливается.

Регистрация кандидатов на выборы, которые должны состояться 2 февраля 2014 года, приостановлена в 4-х из 76 провинций Таиланда. Все четыре провинция находятся на юге страны, где антиправительственные демонстранты получают активную поддержку со стороны оппозиции.  

Давний спор между политическими фракциями в Таиланде вспыхнул заново в прошлом месяце после того, как правительство Йинглак Чинават пыталось ввести законопроект об амнистии, который мог бы позволить её брату, бывшему премьер-министру Таксину Чинавату, вернуться из добровольного изгнания и избежать тюремного заключения по уголовному делу о коррупции.

Йинглак Чинават назначила досрочные выборы в стране, чтобы избежать политического кризиса, однако протестующие требуют, чтобы она немедленно покинула свой пост и передала власть невыборному совету депутатов для проведения демократических реформ. Они стремятся сорвать выборы, так как считают, что они дадут ей ещё большие полномочия благодаря сильной поддержке на севере и северо-востоке страны.

В четверг, 26 декабря 2013 года, протестующие попытались захватить в Бангкоке спортивный стадион, где происходит регистрация кандидатов на выборы. Два человека, в том числе сотрудник полиции, были застрелены.

Армия Таиланда до сих пор оставалась вне кризиса, но с её участием было произведено 11 успешных переворотов в истории страны - последний против Таксина в 2006 году. Отвечая на вопрос: «возможен ли военный переворот в Таиланде?», генерал армии сказал: " Эта дверь не открыта и не закрыта ... всё будет определяться ситуацией".

Источник




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован