Демократия в Таиланде уже в прошлом

Временная конституция Таиланда, утверждённая на прошлой неделе Королём, даёт безграничную свободу действий военным и лишает тайский народ демократии.

Через два месяца после захвата власти в стране, военные представили новую временную конституцию, в которой изложили основные положения для формирования временного правительства и управления страной. Как ожидается, Таиланд будет жить по этому уставу до конца следующего года.

Национальный совет по вопросам мира и порядка (NCPO) отменил действие старой конституции сразу после военного переворота, 22 мая 2014 года. Хотя принятие конституции должно означать шаг вперед по возвращению демократии в стране, на самом деле это оказалось обескураживающим шагом назад.

Самым главным разделом новой конституции является статья 44, которая эффективно закрепляет абсолютную власть в Таиланде за NCPO.

Статья 44 разрешает NCPO в одностороннем порядке вмешиваться в законодательную, исполнительную или судебную власть «во имя защиты Таиланда от угроз общественного порядка, национальной безопасности, монархии, экономики или суверенитета».

Мало того, что NCPO получило карт-бланш на вмешательство практически в любую ситуацию, но к тому же «все действия, предпринятые NCPO, должны рассматриваться в качестве законных и конституционных». Другими словами, ничего из того, что делает NCPO, не может считаться незаконным. Кроме того их абсолютная власть не будет подлежать никаким надзорам, в том числе судебным.

Также временная конституция устанавливает три правительственных органа, которым будет поставлена задача принципиально реструктуризировать государственную систему Таиланда.

Согласно уставу, члены Национального Законодательного собрания и Совета Реформ будут назначаться королем «в соответствии с рекомендациями Национального Совета по вопросам мира и порядка», а председатель Совета Реформ, в свою очередь назначает членов Редакционного комитета Конституции, которому будет поручено написание постоянной конституции.

Мало того, что NCPO предоставлено право назначать членов этих органов, но разделы 8 и 33 временного устава значительно сужают пул возможных номинантов. Согласно этим разделам, все кто занимал какие-либо должности в политических партиях Таиланда за последние три года, не имеют право работать в новом правительстве. Таким образом, почти наверняка, во временном правительстве будут доминировать военнослужащие и члены их верных союзников.

И наконец, устав не предусматривает проведения референдума по новой постоянной конституции, лишая тем самым тайских людей возможности повлиять на будущее политическое устройство своей страны.

Таким образом, уже сейчас NCPO добилась того, что ее интересы будут защищены на долгие годы. Реформы, проведенные в следующем году, скорее всего, совпадут с видением NCPO по развитию политической системы Таиланда. Основываясь на том, как NCPO управляла страной с момента захвата власти 22 мая 2014 года, это видение, скорее всего, будет включать в себя ограничения прав человека, политических свобод и демократических ценностей.

Многие правозащитники предупреждают о том, что нынешняя временная конституция Таиланда лишает тайский народ своих политических голосов и демократии.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован