Йинглак Чинават настаивает на своей невиновности и обещает вернуться в Таиланд

Бывшая премьер-министр Таиланда, Йинглак Чинават, пообещала вернуться в Королевство после её поездки в Европу, чтобы оспорить обвинения в коррупции, грозящие ей тюремным заключением на 10 лет.

 Г-жа Чинават недавно получила разрешение от Национального совета по вопросам мира и порядка на выезд из страны, предположительно, для того чтобы отпраздновать день рождения своего брата, бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, находящего в добровольном изгнании.

Сразу после военного переворота, 22 мая 2014 года, в результате которого было свергнуто правительство Йинглак Чинават, премьер-министр была задержана на несколько дней, после чего её освободили без разрешения на выезд из страны. Ей также были предъявлены обвинения в коррупции со схемой государственной закупки риса, ущерб от которой оценили в 500 миллиардов бат. В ближайшее время дело будет направлено в ведомство Генерального прокурора, который будет решать вопрос о степени виновности г-жи Чинават. Если её признают виновной, то ей грозит лишение свободы сроком на 10 лет и денежный штраф в размере 20 000 бат.  

Военная хунта высказывает сдержанные подозрения о том, что бывшая премьер-министр может воспользоваться своей поездкой в Европу, чтобы навсегда покинуть страну и тем самым избежать возможного тюремного заключения, также как это сделал её брат Таксин Чинават в 2008 году.

Но г-жа Чинават сказала на пресс-конференции, что у неё нет планов надолго покидать Таиланд, и она обещает вернуться в страну в ближайшее время, для того чтобы оспорить выдвинутые против неё обвинения: «Было утверждение, что я собираюсь за границу, чтобы скрыться от уголовного преследования. Позвольте мне заверить вас, что моя поездка носит личный характер, и у меня есть четкая дата возвращения. Сегодня я являюсь полноправным гражданином своей страны. Я должна иметь права и свободы, как и любой другой гражданин Таиланда. Позвольте мне подчеркнуть, что я не буду отказываться от своих тайских братьев и сестер. Я, конечно, вернусь в Таиланд».




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован