«Как мы дошли до этой точки?»

Вчера, по меньшей мере, семь человек были ранены, в том числе американский фотожурналист, во время перестрелки, которая началась у одного из пунктов голосования в Бангкоке.

Противостояние началось после того, как группа проправительственных сторонников прошла маршем в районный офис с избирательными урнами в северной части Бангкока, который был в окружении протестующих, пытавшихся сорвать голосование. Столкновение началось с применением камней и петард, а затем переросло в перестрелку. Люди, оказавшиеся в эпицентре событий, укрывались внутри соседнего торгового центра, прятались вдоль пешеходного моста и за транспортными средствами.

По сообщению экстренных служб города, в результате данного столкновения, по крайней мере, шесть тайцев были ранены, в том числе репортер местной газеты Daily News, а также ранение в ногу получил американский фотожурналист Джеймс Нахтвей.

Нынешние выборы в Таиланде являются весьма необычными и имеют мало общего с традиционным политическим конкурсом между соперничающими кандидатами, борющимися за власть. Вместо этого голосование складывается как битва воль между демонстрантами и правительством, а также теми, кто оказался между ними. С одной стороны находятся демонстранты, которые говорят, что они хотят приостановить хрупкую демократию в стране и провести реформы по борьбе с коррупцией.  А с другой - силы, поддерживающие премьер-министра Йинглак Чинават и гражданские лица, которые знают, что эти выборы не помогут решить кризис нации, но настаивают на том, что их право голосовать не должно быть отнято.

"Как мы дошли до этой точки?  С каких пор желание голосовать означает то, что вы не любите свою страну?", - задаются вопросом жители Бангкока.

Протестующее меньшинство, которое не может завоевать власть на выборах, требуют заменить правительство невыборным советом, который должен будет осуществить политические и избирательные реформы для решения проблемы коррупции в правительстве.  Йинглак отказалась уйти в отставку, утверждая, что она открыта для проведения реформ, а такой невыборный совет будет неконституционным.

Более 47 миллионов человек зарегистрировались для голосования, но исход выборов, вероятно, будет безрезультатным. Так как протестующие заблокировали регистрацию кандидатов в некоторых округах, парламент не будет иметь достаточное количество членов для созыва. Это означает, что Йинглак Чинават будет не в состоянии сформировать правительство или принять бюджет страны, и Таиланд застрянет в состоянии политической неопределенности на несколько месяцев, до того момента, как дополнительные выборы будут проведены в избирательных округах, которые не смогли проголосовать.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован