Лидер проправительственной организации обстрелян в собственном доме. Напряжение в Таиланде растёт

Лидер проправительственной организации был ранен вчера на северо-востоке Таиланда после того, как премьер-министр Йинглук Чинават ввела чрезвычайное положение в Бангкоке и его окрестностях, где протестующие пытаются заставить её уйти в отставку.

Правительство выдало 60-дневный экстренный указ о чрезвычайном положении поздно вечером во вторник 21 января 2014 года, вручая силовым структурам широкие полномочия по задержанию подозреваемых, вводу комендантского часа и ограничениям массовых собраний. Чиновники заявили, что данный указ был направлен ​​на недопущение эскалации протестов, которые охватили столицу в течение более двух месяцев и привели к блокированию центра Бангкока.

Г-н Кванчай Прайпана, лидер проправительственного движения «краснорубашечников» был ранен в руку и ногу, после того как по его дому в северо-восточной провинции Удон-Тхани был открыт огонь из проезжавшего мимо автомобиля. После обстрела полиция нашла в общей сложности 39 гильз от патронов. "По тому, как нападавшие обстреляли наш дом, они, очевидно, не хотели, чтобы он жил", - сказала его жена.

По словам полицейских, они полагают, что это нападение было политически мотивированным. Лидер проправительственной организации «краснорубашечников», Кванчай Прайпана, вёл активную деятельность по организации движения для недопущения военного переворота в стране. Он заявил, что если военные начнут попытку военного переворота, то: «Я могу заверить вас от имени 20 провинций на северо-востоке, что мы будем бороться, если солдаты выйдут на улицы».

Пока военные, которые были вовлечены в 18 государственных переворотов за последние 81 год, сохраняют нейтралитет в текущем конфликте. «Пока мы остаёмся в стороне, но если насилие продолжится, и никто не сможет этому помешать, то войска должны будут вмешаться и решить проблему», - заявил верховный главнокомандующий армией Таиланда.

С ноября 2013 года девять человек погибли и десятки были ранены, в том числе в результате двух терактов в столице в минувшие выходные. Протестующие требуют отставки премьер-министра Йинглук Чинават и создания невыборного народного совета для проведения политических реформ. Йинглук и ее сторонники отрицают ответственность за нападения на протестующих, а некоторые обвиняют военных в попытке спровоцировать силовое противостояние в качестве предлога для того, чтобы вытеснить правительство. 




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован