«Мы не сверхдержава… нам не стоит ссориться с США»

Премьер-министр Таиланда, генерал Прают Чан-Оча, попросил тайцев прекратить нападки на правительство США, которое на днях значительно понизило рейтинг Таиланда в своем ежегодном докладе «о торговле людьми по всему миру».

В докладе 2015 года о торговле людьми (TIP), опубликованном на этой неделе, Государственный Департамент США присвоил Таиланду низкую категорию «Tier 3», ссылаясь на неспособность правительства принять существенные шаги по искоренению торговли людьми. Таиланд впервые понижен до третьего уровня, что вызвало бурю негодования среди простых жителей и государственных служащих.

В ответ на доклад генерал Прают сказал, что Таиланд должен сосредоточиться на «улучшении ситуации» вместо того, чтобы обрушиваться с критикой на правительство США, как сделали некоторые должностные лица и граждане.

«Я думаю, что нам вообще не стоит ссориться с США, даже не смотря на понижение нашего рейтинга… Вне зависимости от этого доклада, я надеюсь, мы будем друзьями и в будущем. Если мы выберем путь борьбы с ними, то ничем хорошим это для нас не закончится. Вместо того чтобы дать нам что-то, они не дадут нам вообще ничего. Мы не может заставить их. Мы не сверхдержава. И если мы решим с ними бороться, мы никогда не будем сверхдержавой, никак. Мы можем только попросить их, чтобы они поняли нашу позицию», - сказал премьер-министр Таиланда.

Высказывания генерала контрастирует с реакциями других должностных лиц и консервативных тайцев, которые в последние дни выражают свою точку зрения в средствах массовой информации.

«Что должен чувствовать тайский народ, когда наша нация помещена на одну строчку с Ираном, Сирией и Северной Кореей? Разве такое сравнения вообще уместно? По мнению США, мы даже хуже, чем Бирма, Лаос и Камбоджа. Они должны объяснить свою позицию и доказать, что она не основана на политических мотивах и желании принизить Таиланд в глазах мировой общественности» - заявил представитель Министерства иностранных дел Таиланда.

Многие критики также полагают, что Таиланд получил такую оценку из-за своих колебаний по поводу вступления в Транс-Тихоокеанский торговый Союз (ТЭС) во главе с США, или же потому, что страна до сих пор находится под управлением генерала Праюта, который пришел к власти после военного переворота в мае 2014 года.

«Я с подозрением отношусь к тому, это доклад США действительно основан на принципах прав человека. Скорее всего, это всего лишь политическая игра и международный интерес», - заявил лидер консерваторов.

Напомним, что помимо Таиланда, такой низкий рейтинг был выписан правительством США также и для России.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован