ООН осуждает Таиланд за суровые наказания за оскорбления монархии

Офис ООН по правам человека выразил тревогу по недавним случаям арестов и тюремного заключения за оскорбление монархии Таиланда. Данные случаи являются пугающими фактами ограничения свободы в выражении мнений в стране, а также показывают власть хунты.

После того как в мае 2014 года военные захватили власть в стране, по крайней мере 13 новых дел было возбуждено в Таиланде по обвинениям в оскорблении монархии.

На прошлой неделе двум местным активистам были предъявлены обвинения в нарушении королевского закона об оскорблении во время университетского спектакля, поставленного в октябре 2013 года. Кроме того, 28-летний музыкант был недавно приговорен к 15 годам тюрьмы после того как он был признан виновным в публикации оскорбительных сообщений о монархии в социальной сети Facebook.

«Мы серьёзно обеспокоены суровостью приговоров для лиц, признанных виновными в оскорблении Его Величества. Такие меры показывают значительное ужесточение ограничений на свободу выражения собственного мнения в Таиланде после военного переворота», - заявили в ООН.

По мнению специалистов, аресты двух активистов через 10 месяцев после того, как пьеса была поставлена, являются ни чем иным  как «политическим сообщением» хунты, демонстрирующей свою власть в Таиланде. 




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован