Туристы избегают Бангкок и стягиваются на тайские пляжи и в горы

Антиправительственные акции протеста в Таиланде, продолжающиеся уже третий месяц, нанесли тяжелый урон сфере туризма Бангкока, но вызвали дополнительный приток туристов на пляжи и горные курорты Таиланда.

Тысячи демонстрантов заняли районы вблизи коммерческих районов Бангкока, парализовав тем самым движение и вызывая головную боль у жителей и гостей города. Десять человек были убиты в периодических вспышках насилия в столице Таиланда с конца ноября 2013 года.

В прошлом году Таиланд привлёк рекордные 26 миллионов с лишним посетителей, что на  19,63 процента больше по сравнению с годом ранее. Но в январе 2014 поток туристов упал в два раза.

Высокий туристический сезон в Таиланде длится с ноября по январь, но по данным тайской гостиничной ассоциации, заполняемость гостиниц в столице колеблется в районе 50 процентов, что значительно ниже обычной заполняемость 80 процентов.

"Некоторые отели в столице и вблизи Бангкока заполнены менее чем на 50 процентов. Это очень необычно", - сказал министр туризма Сомсак Пурисисак.

Китай и Соединенные Штаты предупредили своих граждан избегать протестных районов города, в которых находятся одни из лучших пятизвездочных отелей Бангкока.

"Люди боятся неудобства и боятся за свою безопасность", - сказал президент тайской ассоциации гостиничного бизнеса.

Области протеста были превращены в гигантские палаточные городки со стихийными рынками и киосками, продающими атрибутику протестного движения, что делает тихую вечернюю прогулку в этих местах почти невозможной.

Количество прибывших туристов в главном аэропорту Бангкока упало на 4,3 процента в январе по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Но многие открыли для себя новые морские и горные курорты Таиланда, такие как Пхукет, Краби и Самуи. В горном Чиангмае заполняемость гостиниц выросла до 95 процентов. "Это внушительное число для гостиничной индустрии и лучшее, что мы видели в течение пяти лет", - сказал президент гостиничной ассоциации Таиланда.

Индустрия туризма, на долю которой приходится более 8 процентов  доходов второй по величине экономики Юго-Восточной Азии, оказалась устойчивой к прошлым политическим протестам, некоторые из которых были более смертоносными, чем нынешние противостояния, но должностные лица индустрии обеспокоены тем, что долго так продолжаться не может.

Протесты не показывают никаких признаков прекращения в ближайшее время, и длительная осада столицы может оказаться настоящим испытанием для экономики Таиланда и может отпугнуть новых инвесторов.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован