«Закрытие Бангкока» - день первый. Случится ли военный переворот?

Жители столицы Таиланда готовятся к тому, что движение в перегруженном пробками городе, сегодня будет полностью парализовано. Есть опасения, что демонстрации перерастут в массовые беспорядки, что в свою очередь может вызвать военный переворот в стране.

Протестующие пытаются заставить исполняющую обязанности премьер-министра, Йингак Чинават, уйти в отставку для того, чтобы временная невыборная администрация смогла провести политические реформы в стране, направленные на искоренение коррупции в правительстве.

С ноября 2013 года демонстранты продолжают ожесточённую борьбу с полицией, в ходе которой по меньшей мере 8 человек погибло. Сегодня начинается главный этап антиправительственных действий, в ходе которого демонстранты намерены блокировать семь основных перекрёстков Бангкока, а также ряд правительственных учреждений. Заместитель премьер-министра сообщил в пятницу, что объединенные силы в составе 12000 полицейских и 8000 солдат в настоящее время развернуты для поддержания порядка в столице. Лидеры протеста заявили, что они будут поддерживать «Закрытие Бангкока» в течение нескольких недель, или пока они не добьются своей цели.

Нынешний кризис восходит к 2006 году, когда массовые акции протеста призывали тогдашнего премьер-министра, Таксина Чинавата (брата Йинглак), уйти в отставку из-за обвинений в коррупции и злоупотреблении властью. Те события в конечном итоге закончились военным переворотом в стране. С тех пор сторонники и противники Таксина соперничали за власть, иногда с применением силы.

Протестующие утверждают, что миллиардер Таксин продолжает манипулировать тайской политической системой, в то время как его сестра использует своё богатство, чтобы купить выборы. Таксин, однако, имеет подавляющую поддержку в мало обеспеченных сельских районах Таиланда, где избиратели благодарны за его популистские программы, в том числе за практически бесплатную медицинскую помощь. Он и его союзники выиграли все национальные выборы с 2001 года.

Командующий армией, генерал Праят Чан, отказался исключить возможность военного переворота в стране. В то время как вице-премьер, Понгтеп Тепканджана, заявил в пятницу, что верит в то, что армия извлекла урок из военного переворота 2006 года, который закончился поляризацией Таиланда, а не его «умиротворением». Про-правительственная партия «краснорубашечников» будет мобилизовать своих сторонников для борьбы с любыми попытками переворота.

Большинство жителей Бангкока, однако, имеют более практические проблемы. Посольство США в пятницу выпустило предупреждение, посоветовав своим гражданам ограничить передвижения по городу, а также сделать двух-недельный запас наличных денег, продуктов питания и предметов первой необходимости. Власти Таиланда считают эти предупреждения чрезмерно осторожными.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован