Как выгодно пользоваться банковской картой за границей

Современная эпоха развития электроники шагнула уже достаточно далеко, ведь никто больше не удивляется пластиковым картам на которых хранятся деньги. Люди привыкли получать заработную плату не наличными деньгами, а перечислениями на карту, да и в отпуске никто больше не зашивает деньги в карманах штанов.

 

 

Какой карте отдать предпочтение за границей?

Практически все российские банки выпускают платёжные карты как в рублях, так и в иностранных валютах. Это обусловлено наличием большого спроса со стороны населения на такого рода карты, что связанно с тем, что люди много путешествуют и ведут бизнес с иностранными партнёрами.

Существует две самые распространённые платёжные системы, которые обслуживают большинство стран на планете - это Visa и MasterСard. Стоит отметить, что эти системы уже давно стали интернациональными, хотя Visa - это платёжная система, принадлежащая США, а MasterСard - это платёжная система, принадлежащая ЕС. Это означает, что при расчёте картой Visa все проплаты будут происходить при перерасчете на доллары, а при расчёте картой MasterСard - в евро.

В России же легко можно открыть карту любой из двух платёжных систем, но сделать это нужно правильно, исходя из того в какую страну намерен ехать человек. Если путешествие или деловая поездка намечена на посещение США, то конечно стоит выбрать карту Visa, а если планируется посетить ЕС, то выбрать лучше MasterСard.

Обналичивание денег и конвертации валют за рубежом

Как выгодно пользоваться банковской картой за границей

Стоит отметить, что валютные карты открываются отдельно, нельзя хранить на одной карте и рубли и любую другую валюту. Но если поехать за границу с рублёвой картой, то там можно будет снять с неё деньги в долларах или евро, этот принцип положен в работу интернациональных платёжных систем. Перевод рублей в валюту будет осуществлён по курсу на дату снятия денег или оплаты счёта, но курс этот будет установлен не банком, которому принадлежит карта, а платёжной системой.

Поэтому если намечается поездка за границу стоит позаботиться заранее об открытии валютной карты или о снятии ограничений с рублёвой карты. Дело в том, что на все рублёвые карты стоят ограничения на транзакции и снятие денег за рубежом, это делается с целью обезопасить своих клиентов от кражи денег со счетов. Так вот, чтобы не было неприятностей во время поездки нужно обратится в банк и снять ненужные ограничения со своей карты, установить лимит снятия денег и узнать процент за обналичивание денег.

Правила выгодного использования карты

Стоит знать, что за границей несколько иные правила использования банковских карт. Дело в том, что не нужно надеяться на то, что если в кармане есть карта, то всё будет хорошо. Может случится и так, что её заблокируют или от туда вдруг пропадут деньги, на такой случай лучше иметь несколько карт и немного наличных денег.

Заблокировать карту может банк, который её выпустил, если предварительно клиент не сообщил о своей поездке и не предупредил о снятии денег за границей. Также карта может быть заблокирована банкоматом, или просто застрять в нём, такие случаи не редкость. На подобные случаи нужно всегда себя подстраховывать и не хранить все деньги в одном месте.

Для того чтобы минимизировать издержки на оплату процентов и комиссионных не стоит обналичивать деньги через банкомат. Особенно если карта не валютная, а рублёвая. Как правило, за обналичивание денег берется 1,5% от суммы снятия, но многие банки могут устанавливать и свои расценки (В Таиланде, например, это 150-350 бат за каждую транзакцию).

Если банк, эмитировавший карту клиента, имеет связи с иностранными банками, то возможно, что комиссия при снятии денег в определенном отделении банка или банкомате ему принадлежащем, будет гораздо меньше, чем в других учреждениях. Так что стоит заранее узнать о выгодных для вас пунктах обналичивания денег (поинтересоваться об этом можете в своем банке).

Выгоднее расплачиваться за границей непосредственно картой, но делать это стоит с особой осторожностью. Если в магазине или кафе стоит терминал и оплата происходит через него, то волноваться не стоит, а если оплата происходит через Интернет, то такой платёж лучше не производить. Недобросовестные сотрудники организации могут сохранить данные о клиенте и сами воспользоваться деньгами клиента. Страховкой от таких случаев станет СМС оповещение на мобильный телефон, только для этого придётся активировать роуминг и узнать о стоимости таких услуг.

Самым же безопасным вариантом использования карты за границей можно назвать личную оплату покупок через Интернет. В таком случае посторонние люди не будут иметь доступ к данным карты, а значит безопасность будет на высшем уровне. Причём такой способ оплаты самый малозатратный и имеет минимальный размер комиссии (от 0,8% до 1,5%).

Современные молодые люди очень активные и часто путешествуют. И для того чтобы приятному отпуску ничего не мешало, стоит позаботиться о пластиковых картах, которые будут использоваться во время поездки.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован