Медузы: мифы и правда

Этих животных более 3000 видов. Они могут обитать на водной поверхности и на глубине, предельно допустимой для погружения подводной лодки. Но поистине уникально их умение приспосабливаться к любым обстоятельствам. Считается, что медузы старше динозавров. Они выживают в жарком климате и в холодной воде. Но столько еще предстоит узнать о них! Ясно уже то, что у них нет мозгов. Но как тогда они ориентируются на глубине, в темноте?

Их боятся, брезгливо морщатся от неожиданных прикосновений. В действительности же многих из них может обидеть не только человек, но и каждый обитатель морского пространства. Уберите щупальца – нет медузы. И способна это сделать даже самая маленькая и невинная на вид рыбка. Но всегда ли?

Каких медуз нужно опасаться?

Каких медуз нужно опасаться?И вовсе не так они безобидны и беспомощны. Ведь даже окраска – прозрачные оттенки и цветовое разнообразие – не прихоть, а дань условиям, в которых находятся медузы. Поэтому не всегда и на близком расстоянии, к примеру, можно увидеть щупальца, расположенные возле рта, через которые не только поглощается пища, но и выделяются отходы. Поэтому нельзя предупредить укус медузы.

Так, очень ядовиты Кубомедузы, которые практически сливаются с морской водой. Не зря их еще называют «морской осой». Обычно встречается этот вид на Филиппинах и в Австралии. Результат при таком столкновении, если вовремя не принять меры, – нарушение работы сердца и смерть в течение нескольких минут после укуса. Яд такого животного поистине обладает сверхсилой: он способен убить 60–80 человек.

Медузы могут быть миниатюрными и огромными. Но и ожог, полученный, например от Ирукандж, размером с монету, вызывает очень неприятные последствия: от головной боли до мышечных судорог. А Колокол Намура, иногда весящий до 220 кг, покушается даже на добычу рыбаков у берегов Китая, Кореи и Японии. Нападая на сети, он не только портит своим ядом весь улов, но и может ранить рыбаков.

Медузоидные жители наших морей

Медузы: мифы и правда ​Болезненны, но не смертельны ожоги, полученные от медуз, живущих в водах излюбленных российских морских курортов. Aurelia aurita или «ушастик ушастый» ранит слабо, но через руки, попадая в глаза, его жало вызывает неприятное жжение, которое может ощущаться в течение нескольких дней. Такой ушастик водится не только в Азовском и Черном, но и в Балтийском море. Особо опасен он для любопытных детей, которые пытаются поиграть с непривычным животным. Даже мертвая медуза может причинить реальные, но временные неприятности.

Корнерот («морская крапива») более токсичен. При встрече с ним не удастся избежать ожога. Если такое произошло, то отчаиваться все же не стоит. Конечно, жжение неприятно. И возможное образование пузырей совсем не радует. Но постарайтесь не паниковать, а найти какую-нибудь палочку и снять фрагменты щупальца или медузы, оставшиеся с тела. Ни в коем случае не нужно делать это руками. Особо берегите глаза: не трите их. Промойте, если это возможно, укушенное место теплой водой, потом подержите ватку с уксусом на ранке. Обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

На страже здоровья и услада для желудка

Блюда из медузы​Да, именно так. Несмотря на то, что их до сих пор изучают, уже в Средние века медуз с успехом использовали в медицине. Из них уже тогда изготавливали лекарства. И сейчас с этой же целью из щупалец медуз извлекают яд. Антибактериальные свойства, которыми обладает вещество, полученное в результате переработки этих животных, нашли применение и в косметике.

В Японии благодаря медузам боролись со стрессами. Их приспособились содержать в специальных аквариумах. И удовольствие это было не из дешевых. Сегодня такой антидепрессант приживается и в квартирах многих любителей экзотики во многих странах мира.

Некоторые виды медуз, но только не те, которые «прописались» в Черном море, используют и в кулинарии: варят, жарят и солят. Как считают гурманы, самые вкусные особи водятся в Желтом море. Какие только блюда не готовят из них! А самое ценное – голова. В Китае даже разводят этих животных на особых фермах. Их с удовольствием едят в Индонезии, Малайзии, Таиланде, на Филиппинах и в Японии.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован