О прелестях тайской кухни

Королевство Таиланд известно на весь мир не только красивыми пляжами, народной медициной, уникальными техниками массажа и колоритными праздниками, но также и своей весьма необычной кулинарией. На слово «необычной» стоит обратить особое внимание, потому что их представления о вкусной и полезной пище сильно отличаются от европейских, поэтому пробовать все нужно с большой осторожностью.

Вообще тайская кухня очень разнообразна. Здесь много и растительной пищи, и пищи животного происхождения. Голодными здесь не останутся ни отъявленные мясоеды, ни вегетарианцы. Что же можно попробовать в Таиланде так, чтобы не навредить своему здоровью?

Фрукты

Первое место в нашем рейтинге вкусной и здоровой пищи, конечно же, занимают фрукты. То, что растет в естественной среде сложно испортить, поэтому фрукты можно покупать без опаски. Причем в Таиланде помимо привычных нам бананов и арбузов, есть много вкуснейших экзотических фруктов, которые вам обязательно стоит попробовать, а именно: личи, гуава, манго, «драконов фрукт», рамбутан, ананас, джекфрукт, лангсат, лонган, лонгконг, мангостин, папайя, помело, салак и др.

О прелестях тайской кухни

Яркие и сочные фрукты продаются в Таиланде на каждом шагу, независимо от времени года. Каждый найдет для себя что-то по вкусу.

О прелестях тайской кухни

Особое внимание стоит обратить на фрукт под названием дуриан. Употреблять и покупать его нужно очень осторожно.

Этот, вроде бы, безобидный фрукт обладает весьма специфическим запахом. Кто-то воспринимает аромат дуриана спокойно, а кто-то рассказывает о нем с необычно яркими эмоциями, сравнивая его с протухшими яйцами. Также стоит иметь в виду, что есть его лучше на улице. В некоторых отелях Королевства, за употребление этого фрукта в номере, могут даже оштрафовать.

Рис – всему голова

Как и все народы Азии, тайцы с уважением относятся к рису. Он входит практически во все рецепты и как гарнир, и как основное блюда, а также в супы в виде рисовой лапши.

Наиболее популярным рисовым блюдом Таиланда является жареный рис, смешанный с яйцом, разными овощами, морепродуктами и зеленью. Его можно попробовать, практически, по всех местных кафе.

Что обязательно стоит попробовать в Таиланде, так это рис, приготовленный в ананасе, а также традиционное тайское блюдо - Пад Тай. Последнее содержит такой большой перечень продуктов, что сложно запомнить последовательность его приготовления. Здесь и рисовая лапша и орехи, и фасоль, и перец чили, и даже сахар. На вкус необычное, но в целом приятное сочетание.

О прелестях тайской кухни

О прелестях тайской кухни

Мясо и морепродукты

Что же касается пищи животного происхождения, то она представлена в Таиланде в большом разнообразии.

Как и в любой стране, имеющей выход к морю, в Таиланде много рыбы и разнообразных морепродуктов, таких как креветки, кальмары, мидии, каракатицы, морские гребешки, осьминоги, устрицы. Морепродукты подают как в кафе и ресторанах, так и в макашницах на улице.

О прелестях тайской кухни

Уличные морепродукты, как правило, продаются приготовленными на гриле. Ведь при средней годовой температуре +26 градусов сложно долго хранить их свежими на открытом воздухе.

О прелестях тайской кухни

О прелестях тайской кухни

Мясо наряду с рисом также входит в состав практически любого тайского блюда. А если говорить о каких-то предпочтениях, то тайцы вряд ли отдадут преимущество какому-то одному виду мяса, они едят всё: свинину, курицу, утку, говядину.

Из всего мяса свинина по популярности занимает первое место. Ее запекают, варят, жарят, маринуют, готовят в виде фарша, кладут в супы. Однако стоит приготовиться к тому, что практически всегда она будет в сладком, кисло-сладком, а иногда и в рыбном соусе. Хотя к этому быстро привыкаешь, и сладковатое мясо уже не кажется таким необычным.

Курица и утка менее популярны, но все же блюд с этими видами мяса в Таиланде тоже очень много. Обязательно стоит попробовать острые куриные ножки, запеченные на гриле (продаются в уличных кафе или макашницах). С ними великолепно сочетается соевый соус и овощи.

О прелестях тайской кухни

Наряду с морепродуктами и птицей на прилавках уличных торговцев можно встретить и запеченных насекомых. В Таиланде их также спокойно употребляют в пищу. Правда туристам злоупотреблять их дегустацией не стоит. Не каждый желудок может без проблем переварить хитиновые оболочки насекомых и огромное количество растительного масла, в котором они жарятся.

Сладости

Не смотря на то, что многие первые блюда в Таиланде сладкие, сладости здесь, на удивление, имеют достаточно спокойный вкус. Поэтому их стоит попробовать обязательно. Многим туристам приходятся по вкусу кокосовые ириски, конфеты из фруктов с добавлением сладкого перца, рисовое острое печенье, леденцы, мармелад из дуриана, а также знаменитые на весь мир тайские блинчики Роти.

О прелестях тайской кухни

О прелестях тайской кухни

В заключении можно сказать, что тайская кухня – определенно кухня контрастов, которую можно понять, только попробовав. Приезжайте в Таиланд и окунитесь в огромное разнообразие гастрономических удовольствий, которые приготовила для вас эта гостеприимная страна.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован