Ужалила медуза: оказание первой помощи

При планировании отпуска необходимо подумать о мерах безопасности. Если отдых будет проходить на берегу моря, то появляется вероятность укуса медузой. Они могут быть очень опасны и принести большой вред здоровью человека.

Дело в том, что в щупальцах медузы имеются жалящие клетки. Они выделяют паралитический яд. Никогда не надо трогать руками медузу, если вы не уверены в ее безопасности. Многие дети любят играть с ними. Медуза при встрече с препятствием, повинуясь рефлексу, выпускает жалящие клетки. Они проникают сквозь кожу человека и поражают ядом. Человек выступает в качестве препятствия для медузы. После укуса может появиться тошнота, кашель, рвота, сильнейшие головные боли. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги и остановка сердца.

Что делать если ужалила медуза?

Что делать если ужалила медуза?​В случае укуса медузы ее надо моментально отделить от кожи человека. Это надо делать очень осторожно. Руку обворачивают полотенцем или салфеткой, и отделять аккуратно щупальца. Если это сделать не удается, то можно приложить морской песок к месту укуса и отчистить щупальца.

Затем обязательно рана промывается морской водой. Категорически запрещено использовать пресную. Она активизирует клетки, которые жалят. Тереть это место тоже нельзя. Для обезболивания подойдет спиртосодержащие жидкости или уксус. Идеально подходит нашатырный спирт. Им непросто протирают пораженный участок. Спирт наносится на рану на несколько минут, за которые он должен впитаться. Потом протирают еще раз.

После первой помощи обязательно надо проконсультироваться у врача, независимо от того есть симптомы отравления или нет. На поверхности кожи может быть только небольшое покраснение или раздражение. Оно появляется при поступлении жгучего вещества, находящегося в клетках на щупальцах. Очень редко интоксикация наступает через несколько дней после укуса. В такой ситуации врачу сложнее определить подходящий метод лечения. Очень хорошо может помочь описание ужалившей медузы. При укусе старайтесь запоминать внешний вид и цвет этого создания.

Для того чтобы быть уверенным в том, что организм не пострадал лучше посдавать анализы. В крови и моче будет видно наличие или отсутствие посторонних веществ. Особенно это надо сделать тогда, когда симптомы отравления не пропадают.

Отдых должен укрепить здоровье, а не наоборот. Поэтому внимательно смотрите вокруг себя. Купаясь в море, следите не только за температурой воды, но и за ее обитателями.

Готовые проекты домов из бруса ждут вас на сайте skif53.ru. Очень рекомендуем вам ознакомиться с проектом дома из бруса 9x8, вы точно сможете подобрать идеальный дом для своей семьи.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован