Что происходит в Таиланде?

Хочу поделиться своим видением того, что сейчас происходит в Таиланде и какие перспективы на дальнейшие зимовки есть у русских туристов. Очень уж многих в России волнует эта тема.

Начну с того, что я уже пять лет живу в Таиланде и в какой-то степени могу достаточно объективно оценивать всё происходящее, так сказать, находясь в гуще событий. Тайцев иногда бывает сложно понять, а их реакция может быть абсолютно непредсказуемой. Но все же в любых обстоятельствах они остаются буддистами, и этот факт в конечном счёте решает всё.

О плачевной ситуации в Таиланде заговорили в ноябре прошлого 2013 года. В тот месяц начались политические разборки внутри страны. Правящая партия во главе с действующим на тот момент премьер-министром вступила в контры с роялистами. Сами тайцы рассказывают, что причиной этому конфликту послужило нежелание свергнутого миллиардера Таксина Чинавата делиться доходами с прибыли от продажи каких-то земель с самим Королём. Но об этом все рассуждают на уровне сплетен, поэтому и я не буду сильно разглагольствовать на эту тему.

На самом деле военные пришли к власти очень вовремя. Если бы они не вмешали, то Таиланд погряз бы в затянувшихся разборках, и пострадавших в этой ситуации было бы намного больше. Но что же так напугало русских туристов в действиях новой военной власти? Заявления об отмене визаранов? Или может быть то, как резко они начали наводить порядок в стране и избавляться от различного рода лазеек, подрывающих экономику страны? Что плохого в том, что люди хотят видеть свою страну процветающим государством, а своих граждан – защищёнными и счастливыми? Да просто у многих, как им показалось, решили забрать немного халявы, вот они и начали раздувать щёки и полевать Таиланд грязью.

Конечно, приход к власти в результате военного переворота должен был сопровождаться различного рода громкими заявлениями, одним из которых и стала «борьба с нелегальными рабочими». Решать эту проблему начали сгоряча, особо не задумываясь о последствиях. Запретить людям визаранить – дело не хитрое, но кто от этого выиграет? Да никто. И сами тайцы это признают. В моём родном Чиангмае больше всего от этого запрета пострадали уличные торговцы. Несколько любимых кафешек даже временно закрылись. Кормить некого.

Генерал Прают показал себя бравым солдатом и дал всем понять, что ситуацию в Таиланде он крепко держит в своих руках. Но сейчас, когда его избрали премьер-министром, перед ним стоит другая задача: ему крайне важно проявить себя в роли грамотного управленца и продолжить наращивать экономику своей страны. А с угасающей индустрией туризма это сделать крайне тяжело. И он это прекрасно понимает, о чём и свидетельствуют все последние новости. Сначала отменили визовые сборы для китайцев, потом он публично попросил таможенную службу не приставать к визаранщикам и даже заявил о возможной отмене этого запрета. Далее была сверхпозитивная новость о возможности 60-дневного нахождения в Таиланде без оформления визы. И на этом дело не остановится.

Поверьте, тайцы радуются всем этим новостям, не меньше чем наши соотечественники, которые уже практически поставили крест на Королевстве и начали подыскивать себе новые места для зимовок.

Всё течет, всё меняется. Нельзя воспринимать нынешнюю ситуацию в Таиланде как нечто негативное, ничего страшного не происходит. Даже наоборот. Я считаю, что все изменения, происходящие на данный момент в тае, являются, по меньшей мере, положительными. Тайцам нужно было осознать, какую роль для них играют долгожители и туристы из России и Европы. Ну а порядка в стране действительно сейчас стало больше, это невозможно не признать. Так что всем туристам, жадно поглощающим каждую новость о Таиланде, я советую расслабиться и просто наслаждаться отдыхом в этой прекрасной стране, которая, не смотря ни на что, будет оставаться одним из самых притягательных мест на нашей планете. Тайцы не будут почём зря портить кровь окружающим, не такие они люди.

Автор: Герман К.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован