Дауншифтинг в Паттайе. Жизнь на низкой передаче?

Для начала небольшая прелюдия для тех, кто не сильно понимает, о чём пойдёт речь.

Идеология дауншифтинга распространилась на рубеже XX–XXI веков в странах Запада, а позже проникла она и в Россию.

Дауншифтинг представляется его последователями, как протест против общества потребления и его идеалов. Эта идеология предполагает отказ от чужих целей и стремлений. Жизнь для души и для себя. Для многих дауншифтинг имеет явные параллели с культурой хиппи.

Многие, даже очень профессионально востребованные и финансово успешные люди, устав от быстрого и шумного городского ритма, принимают решение променять идущую в гору карьеру на спокойные, уютные будни и познание себя.

Дауншифтинг принимает различные специфические черты. Так, в Великобритании идёт уклон на экологию (особое отношение к вторичной переработке мусора, выращивание и употребление органических продуктов). В то время как в Австралии, например, уклон идёт на перемену места проживания и устаревших привычек.

Разочаровавшись в собственных иллюзиях дауншифтеры отказываются от общепринятой системы ценностей. В основном это карьера, материальные блага, медицина. Дауншифтинг предполагает перемену места жительства. Самыми облюбованными странами являются Индия и Тайланд. Кто-то занимается единоборствами, кто-то медитирует, кто-то ведет активную социальную жизнь, а кто-то просто бродяжничает. Но каждый дауншифтер стремится к гармонии с собой и с природой.

Дауншифтинг в Паттайе

Ну а теперь собственно к сути вопроса. Какую же форму имеет дауншифтинг в нашей любимой Паттайе? Здесь речь идёт не обо всём Тайланде, а именно о конкретном курортном городке. Я сам в какой-то степени являюсь дауншифтером и прошёл на этом пути разные этапы, пока не обрёл окончательное понимание того, что на самом деле движет моими поступками и начинаниями, и к чему я в итоге стремлюсь.

Начиналась у меня всё банально: «как же мне всё осточертело в этой России. Работу ненавижу, вставать утром ненавижу, окружение угнетает, деньги улетают на всякую ерунду, постоянно приходится делать вид, а не быть и т.д.». Так собственно, недолго думая, я собрал чемоданы, сдал московскую квартиру и перебрался в Тайланд, а именно в Паттайю.

Первые несколько месяцев я наслаждался ничегонеделаньем, вялил пузо на солнце, да развлекался с таечками. Но длилась эта гегемония совсем недолго. Всё-таки человек стадное создание, и каким бы пофигистом он себя не считал, ему крайне необходимо социальное одобрение, а ещё больше ему необходимо быть значимым, хотя бы для одного конкретного человека. Так я постепенно начал втягиваться в русскую общину Паттайи и знакомиться с такими же «дауншифтерами» как и я сам. Скажу сразу, что ни в одном другом городе Тайланда нет такого сообщества российских эмигрантов, как в Паттайе. Чем больше я вливался в тусовку и заводил новые знакомства, тем больше мне хотелось занять своё положение в этом обществе. Как оказалось, россияне приезжают в Паттайю по тем же причинам, что и я, но большинство из них буквально с первых же дней начинают новый этап своего развития. Можно даже сказать, что дауншифтинг по-паттайски – это гиперактивность в плане общения, бизнеса, зарабатывания денег, тусовок, духовного развития и т.д. Здесь все большую часть времени пребывают в процессе работы над увеличением личных финансовых потоков, делают интернет проекты, открывают пабы и рестораны, продвигаются в туристическом бизнесе и т.д. Даже простые гиды придумывают способы увеличить свои доходы в несколько раз. А самое интересное, что люди кайфуют от этого процесса.

Вот именно это я и называю дауншифтинг по-паттайски! Человек перемещается в благоприятную среду и в полной мере раскрывает свой потенциал. Мозг работает над единственным вопросом: «Чего я хочу добиться в этой жизни, чтобы чувствовать себя счастливым и быть в гармонии с окружающим миром». Мало кто ответит на этот вопрос: «Валяться на пляже под пальмой». Так что идеи, работоспособность и невероятная энергия на новые свершения начинает перехлёстывать через край. А окружение успешных и целеустремлённых людей, живущих в Паттайе, придаёт ещё больше сил и желания на личностный рост и приобретение значимости. 

Автор: Роман, Паттайя




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован