Кому в Таиланде жить хорошо. О деньгах, работе, курсе бата и перспективах жизни иностранцев в Королевстве

За последний год изменившаяся политическая и экономическая ситуация в мире внесла заметные коррективы в привычный образ жизни иностранных граждан в Таиланде, особенно это касается россиян и украинцев. Бывший когда-то «тропический рай», в котором беззаботно жили, зимовали и работали иностранцы, сегодня проверяет на прочность всех тех, кто выбрал «страну улыбок» своим вторым домом.

Мировые экономические и, в большей степени, политические потрясения, в которых Россия принимает самое непосредственное участие, не могли не отразиться на её гражданах, проживающих за пределами страны. В первую очередь это, конечно же, связано с затянувшимся падением курса рубля ко всем мировым валютам, в том числе и к тайскому бату. Также значительную роль в этом процессе оказывает проамериканский политический курс многих государств. Всем известно, что Таиланд пользуется поддержкой Соединённых Штатов и в связи с этим проводит в стране соответствующую политику.

Перспективы курса бата к рублю

Уже более девяти месяцев, практически с самого начала 2014 года, продолжается непрерывное обесценивание российской валюты. В последние пару месяцев падение стоимости рубля относительно тайского бата стало особенно заметным.

Объективных экономических предпосылок для такого развития события нет, однако сейчас огромное влияние на соотношение стоимости валют оказывает та сложная политическая ситуация, в которой оказалась России.

Пострадавших в этой ситуации гораздо больше, чем победителей. Сами тайцы признают, что их экономика ощутимо пострадала от падения курса рубля, особенно это касается туриндустрии и рынка недвижимости.

Помимо того, что наши граждане отказались и продолжают отказываться от поездок в Таиланд, страдает также и рынок недвижимости курортных район Королевства. До начала 2014 года россияне охотно инвестировали свои средства в недвижимость Паттайи, Самуи и Пхукета, и занимали на этом рынке одну из лидирующих позиций по количеству купленных квадратных метров жилья. Значительное падение курса рубля к бату (более чем на 30% с начала года) сделал подобные инвестиции не выгодными для абсолютного большинства российских инвесторов, имеющих рублевые доходы. Сейчас многие россияне, купившие недвижимость в рассрочку в 2014 году, пытаются спешно избавиться от неё и снять с себя обязательства по выплатам, но в нынешних условиях сделать это крайне непросто.

Аналитики по-разному оценивают перспективы курса бата к рублю на ближайшее время, но все сходятся во мнение, что рубль не должен опуститься ниже показателей в 1.45 рублей за 1 бат. Россия и Таиланда, помимо сотрудничества в туристической отрасли, имеют и другие экспортно-импортные отношения, которые могут потерять выгоду для РФ из-за значительного удешевления рубля.

К позитивным факторам, которые могут оказать положительное влияние на укрепление российской валюты, относятся возможное частичное снятие санкций, наложенных на Россию странами Евросоюза и США, рост мировых цен на нефть, а также мирное урегулирование конфликта на Украине.

Перспективы жизни в Таиланде для россиян

На данный момент в Таиланде проживает и работает на постоянной основе несколько десятков тысяч россиян, большая часть из которых, так или иначе, заняты в туристическом бизнесе. Резкое падение турпотока в Королевство не могло не отразиться на их доходах. Но всё же в «группе риска» они находятся в меньшей степени, так как имеют прибыль в иностранной валюте (доллары, баты).

Больше всего от обесценивания рубля пострадали те, кто живет в Таиланде на деньги от сдачи квартир в России, и кто работает удалённо и имеет рублевые доходы. В Паттайе, например, таких большинство.

Так называемый «средний класс», с доходом от 60 000 рублей на семью, всё еще может чувствовать себя в Таиланде довольно комфортно, несмотря на значительное подорожание тайского бата. Но помимо них в Королевстве сейчас всё еще проживает большое количество россиян, доходы которых не превышают 20 000 рублей в месяц. Раньше этих денег им вполне хватало на безбедное существование, но сейчас всё изменилось.

Именно те, кто на протяжении долгого времени считал Таиланд Меккой для беззаботной «дешевой» жизни, которая не требует больших заработков, испытывают сейчас наибольшие трудности и постепенно возвращаются на Родину, чтобы «пересидеть кризис».

Оставшимся же можно посоветовать запастись на несколько месяцев вперёд тайскими батами, так как падение рубля, скорее всего, продолжится ещё как минимум до начала 2015 года. Главное сейчас это не полагаться на внешние обстоятельства, а мобилизовать все свои внутренние ресурсы, разумно оценить ситуацию и принять соответствующие меры для её безболезненного преодоления.

А закончить хочется знаменитой фразой царя Соломона, которая на протяжении многих веков помогала людям преодолевать трудные времена: «Всё проходит, и это пройдёт».

Автор: Александр Бойко




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован