Паттайя. Рекомендации туристам

Если вы решили отдохнуть в Таиланде, то наверняка уже многое узнали об этой стране и прочитали немало статей. Кто-то хвалит Таиланд, а кому-то он не нравится. Позвольте нам поделиться с вами собственными впечатлениями от одной из самых популярных среди туристов азиатских стран.

В Таиланде мы побывали уже два раза, и вот что интересно: в каждое посещение эта страна открывала перед нами свои новые стороны. Отдыхали мы, конечно же, в Паттайе. К слову, местные русские, как и сами тайцы, ставят ударение в названии этого города на последний слог. Если хотите, чтобы вас приняли за своего и не считали совсем уж новичком, ставьте ударение правильно.

Паттайя

Паттайя. Рекомендации туристам

Город Паттайя совсем не похож на остальные города Таиланда. Именно из-за этого города в голове у каждого иностранца при упоминании Таиланда всплывают трансвеститы, доступные девушки и, в целом, свобода нравов. Но в отличие от Паттайи, в остальных провинциях страны люди живут очень скромно, и если в этом морском городке никто не обратит внимание на пожилого европейца, гуляющего под ручку с тайкой, тайцем или катоем (то есть, трансвеститом), то, например, в Бангкоке на них как минимум будут показывать пальцами. 

Экскурсии

Однако Паттайя может предложить не только плотские удовольствия. Если вы хотите познакомиться с культурой этой страны, вы получите массу возможностей это сделать. Ещё по дороге из аэропорта гид в автобусе расскажет вам, когда вы сможете встретиться со своим отельным гидом, чтобы договориться о том, на какие экскурсии вам хочется поехать. Как правило, экскурсии, предлагаемые туроператором, дороже тех, которые вы можете купить в любом уличном агентстве. Однако принято считать, что туроператоры предлагают более качественные услуги. Действительно, все экскурсии оставили у нас очень приятные впечатления. Самые популярные среди предлагаемых маршрутов - это, конечно, путешествие на реку Квай, крокодиловую ферму, в сад Нонг Нуч и некоторые другие. Экскурсии могут быть совсем небольшие, в пределах города или его окрестностях, а могут быть и продолжительные, на пару-тройку дней, как тур на Квай. Вам решать, сидеть в номере весь отдых или посмотреть страну. Но поверьте, лучше преодолеть себя и встать на раннюю экскурсию, чем пожалеть о том, что вы упустили такую возможность.

Отели

Когда мы были в Паттайе в первый раз, нам сильно не повезло с отелем. Он находился очень далеко от моря, и вокруг него не было практически ничего. С тех пор выбор отеля был одним из существенных пунктов подготовки к путешествию. В зависимости от ваших целей, выбирайте такой отель, который вам подойдёт. Если вы любите ходить по магазинам, смело заселяйтесь в гостиницу в центре города. Там находятся все известные торговые центры: Central Festival, Mike Shoping Mall, Tesco Lotus и другие. Однако если при этом вы хотите искупаться в Сиамском заливе, вам придётся добираться до ближайшего чистого пляжа на улице Джомтьен. Городской пляж, находящийся рядом с центром города, лучше не рассматривать вовсе, поскольку море в этой части довольно грязное. Это не удивительно, поскольку там много кораблей, и все увеселительные заведения выходят на берег городского пляжа. Не удивляйтесь, если во время купания вам постоянно будут попадаться полиэтиленовые пакеты, презервативы и другие неприятные вещи. Море в районе Джомтьена немного чище, и если море - это ваша основная цель, то смело селитесь именно на Джомтьене. На этой улице есть разнообразные отели, как недорогие, так и довольно солидные. Вы вряд ли прогадаете, потому что море обычно хочется посещать каждый день, а в торговые центры несложно доехать на общественном транспорте.

Сонгтео (тук-туки)

Сонгтео или, как их ещё называют, тук-тук - это самое распространённое после мотоциклов и мотороллеров средство передвижения туристов и местных жителей в Паттайе. Тук-туки ходят по улице Джомтьен до центра города, а также по Теппрасит - одной из основных магистралей города.

Паттайя. Рекомендации туристам

Если вы будете пользоваться этим видом транспорта, изучите подробно схему его движения, чтобы не потеряться в городе. При этом многие туристы не знают, как остановить тук-тук. Однако это не сложно. Когда вы стоите на тротуаре или даже идёте, водитель тук-тука, который следует по маршруту, обязательно посигналит вам. Если вы хотите ехать, просто махните ему рукой, и он остановится. Тук-тук представляет собой крытый фургон синего или белого цвета. Вам нужно просто забраться внутрь кузова и сесть на скамеечку. Когда вы доедете до места, нажмите на одну из кнопок в кузове машины. Не нужно стучать в окно водителю или пытаться самостоятельно выбраться из машины. При нажатии на кнопку в кабине звучит сигнал, и водитель останавливается. Проезд на тук-туке стоит 10 батов, которые вы подаёте водителю в окно со стороны тротуара. Иногда вместе с ним едет кондуктор, тогда деньги возьмет он. Как видите, в этом нет ничего сложного. Если вы хотите воспользоваться тук-туком как такси, скажите водителю адрес. Но тогда цена поездки будет значительно выше:200-300 батов.

Деньги

Раз уж мы заговорили про деньги, напомним, что в Таиланде имеют обращение баты, на которые можно обменять рубли или доллары в любом из обменных пунктов. Перед путешествием обязательно уточните текущий курс бата, и когда меняете деньги, обязательно сравните цены обменника с официальным курсом. Как правило, обменные пункты сильно занижают курс. Однако в Паттайе есть замечательный обменник, курс в котором обычно максимально приближен к официальному. Вы его узнаете сразу по жёлтому оформлению. Просто ищите жёлтый обменник и смотрите на цены, которые обычно вывешены на окошке. Поменяв первые деньги, познакомьтесь с батами: в обращении ходят купюры в 20, 50, 100, 500 и 1000 батов. Есть и монеты. На купюрах изображён король королевства Таиланд - Рама IX. Тайцы обожают своего короля, и это настоящая, искренняя любовь, которая воспитывается с детства. Поэтому вам нужно быть особо осторожными с купюрами. Не мните их, и уж тем более не рвите, потому что такое обращение с изображением короля может вызвать у тайца гнев и непредсказуемую реакцию. Вообще, не стоит показывать коренным жителям своё негативное отношение к королю, вас могут неправильно понять. Его изображение можно увидеть практически везде: в любом магазине, на улицах. 

Еда и развлечения

Что ж, теперь у вас есть деньги, и вы можете многое себе позволить. Кого-то манят бары и девушки, а кто-то хочет попробовать местных экзотических фруктов. Если вы не пробовали мангустин, дуриан, манго, папайю, джек-фрут и другую экзотику, обязательно сделайте это. Очень вкусны здесь и привычные для нас бананы, ананасы, яблоки. Купить лакомства можно на рынке или на улице в лотках. Фрукты безопасны, и вам нужно лишь помыть их проточной водой. То же можно сказать и про уличную еду. Вы наверняка наткнетесь на так называемые макашницы - будочки на мотороллерах, где тайцы готовят: жарят, варят, коптят мясо и морепродукты. Можете смело покупать, и не отравитесь, потому что никто не хочет, чтобы турист отравился, и в следующий раз не пришёл к ним. 

Паттайя. Рекомендации туристам

Кстати, когда вы отдыхаете на пляже, вы увидите множество людей, которые ходят по пляжу и предлагают свои товары: еду, фрукты, мороженое, безделушки и прочее. Опять же, смело берите у них креветки в кляре, крабов, и блинчики: эти лакомства в остром соусе просто восхитительны. Фрукты же хорошо утоляют жажду. А что касается часов, подставок, украшений и прочих мелких вещей, пляжные торговцы делают огромную наценку. Поэтому или покупайте на рынках, или торгуйтесь.

Паттайя. Рекомендации туристам

Приведу пример из опыта: к нам подошла тайка и начала предлагать набор скатертей и подставок под кружки. Моя спутница заинтересовалась набором, и спросила о цене (принято говорить "How much?"). Тайка назвала 550 батов. Конечно, за эту цену покупать не было смысла. После ожесточенного спора мы купили набор всего за 150 батов. Поэтому думайте и осторожнее обращайтесь с деньгами, к тому же тайцы сами очень любят торговаться. Осторожнее и с людьми, которые предлагают на пляже временные татуировки. Они могут подойти к вам и без спроса начать рисовать прямо у вас на плече. Потом они, естественно, потребуют за это денег. Так что, если вы не готовы ходить с временной тату (она быстро смывается, но след после загара остается), лучше твердо отказывайте татуировщику.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам провести незабываемый отдых в замечательном королевстве Таиланд. Главное - улыбайтесь тайцам, и они ответят вам улыбкой и добрым отношением.

Автор: Евгений




Комментарии
  1. Граватар
    Александр

    От того что вы знаете курс , цена в обменном пункте не поменяется:) Самый выгодный курс давали небанковские точки. Но при обмене 100-200 долларо это больше моральное удовлетворение. Точно не стоит менять много в аэропорту и гостинице. На Джамтьене море тоже не айс :)

Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован