Правда о нелегальной работе в Паттайе

Всем привет. Говорят, что в Паттайе сложно устроиться на работу и что всем, кто нашёл-таки возможность начать здесь трудовую деятельность, грозят большие проблемы с полицией. Сегодня я хочу развеять этот миф и рассказать, как на самом деле обстоят дела с трудоустройством на курорте.

Сам я приехал зимовать в Паттайю в августе 2014 года. По моим прогнозам, на личные накопления я должен был без проблем перезимовать тут до марта 2015, а потом уже благополучно вернуться в Россию для пополнения личного бюджета. Но, как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Резкое падение курса рубля поставило меня перед выбором: либо уехать в Россию значительно раньше запланированной даты, либо попытаться найти какую-нибудь работу в Паттайе, которая бы могла хотя бы компенсировать мне разницу при конвертации рублей в баты.  Я решил, что на Родину пока мне рано возвращаться, ну а получить новый для себя опыт – всегда полезно.

Вопреки моим ожиданиям, найти в Паттайе работу оказалось совсем не сложной задачей. Я устроился в одну из сотен туристических компаний, которая занимается тут продажей экскурсий. Её владелец, буду назвать его Тимур, оказался очень честным и открытым человеком, который сразу обрисовал мне всю картину о моей предстоящей работе. Нанял он меня на незатейливую уличную работу. Я должен ходить по улице и предлагать русским туристам купить у нас экскурсию. Мой оклад составил 10 000 бат + проценты от продаж. Работаю я каждый день, кроме субботы.

Конечно же меня в первую очередь интересовал вопрос о легальности данного вида деятельности и о моих возможных проблемах с законом. Тимур объяснил мне, что вся территория Паттайи поделена полицейскими, и каждая подобная контора должна ежемесячно платить дань определенному офицеру, курирующему данный район. Мне было четко сказано, что безопасно продавать экскурсии я могу только в том месте, куда меня поставили. Если я зайду на «чужую территории», то все мои проблемы с полицией решать за меня уже никто не будет.

Так я уже около двух месяцев работаю в Паттайе, и меня поражает только то, насколько цинично и открыто ведут себя тайские полицейские. Я очень часто продаю экскурсии в центральном районе, где каждый день прохожу мимо наглой рожи главного полицейского Паттайи, который постоянно сидит в одном и том же баре на Сой 6 и наблюдает как десятки нелегальных работников трудятся на его территории. Ради интереса сходите и посмотрите на этого человека. Узнать его можно по огромной золотой цепи, которая висит у него на шее. Я вам скажу, что даже у наших криминальных авторитетов цепи куда более скромные.

Ну а все случаи, когда нелегальных работников в Паттайе доставляют в отделение полиции, это уже не что иное, как разборки конкурентов или «показательные выступления». Бывает, что не все сразу понимают, что полицейские всё знают и платить нужно за всех сотрудников. Либо иногда конкурирующие конторы проплачивают рейды друг на друга. Но если сотрудник, попавший под раздачу, действительно ценен для работодателя, то его обязательно выкупят. Если же нет, то он пополнит статистику арестов за нарушение трудового законодательства.

Так что, работать в Паттайе можно. Главное на берегу обговорите с вашим работодателем все возможные варианты и последствия. Хотя стопроцентных гарантий вам все равно никто не даст.

Автор: Егор Егорыч Егоров




Комментарии
  1. Граватар
    Давид

    Во первых о чем думают владельцы сайта, размещая статьи с призывами туристов нарушать законы чужой страны?! Во вторых, все не так гладко, как тут рассказывает нелегальный гастрабайтер. Подобных умников много пересажали, работодатели обычно не занимаются выкупом, чаще друзья и родственники собирают выкуп в размере годовой зарплаты подобного умника.

Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован