Раскрываю свой месячный бюджет на жизнь в Тайланде

Я уже полгода как переехал в Паттайю на пмж и в последнее время стал замечать, что в интернете на разных блогах и форумах появляется всё больше и больше различных спекуляций на тему: «Сколько стоит жить в Тайланде?». Кто-то пишет, что жизнь в Тайланде ничем не дешевле, чем в России, а кто-то наоборот говорит, что это одна из самых доступных для жизни стран.

Хочу воспользоваться данной публичной площадкой и тоже добавить свои пять копеек в обсуждение данного вопроса, тем более, что мои данные будут абсолютно правдивы и объективны. Не знаю, живут ли действительно в Тайланде все те, кто рассуждает о доступности жизни в тае на форумах типа Винского и иже с ним, но некоторые записи меня просто поражают.

Сразу скажу, что прожив уже довольно длительный период в Тайланде, а именно в Паттайе, я могу со всей ответственностью заявить, что жизнь моя после переезда из России изменилась к лучшему. Никогда ещё за все свои 46 лет мне не было так хорошо и комфортно.

Ну а теперь немного голых цифр, чтобы у людей сложилось достаточное представление о том, на сколько комфортно я живу, и сколько это удовольствие стоит.

Итак, мой месячный бюджет в Паттайе составляет 21 000 – 23 000 бат. И вот из чего он складывается:

Мои месячные расходы на еду составляют 5350 бат:

  • Молоко – 359 бат. Каждую неделю я покупаю двухлитровую бутылку молока стоимостью 89 бат;
  • Яйца – 150 бат. Каждую неделю я съедаю десяток яиц. Покупаю их на рынке за 38 бат;
  • Яблоки – 200 бат. Каждый день съедаю по яблоку. Покупаю их на рынке по цене 10 бат за штуку;
  • Бананы – 100 бат. Покупаю связку бананов на рынке по 25 бат. Одной связки хватает на неделю;
  • Ананасы – 120 бат. Съедаю четыре ананаса в месяц. Стоимость штуки – 30 бат;
  • Масло – 89 бат. Утром вместе с кашей или яичницой кушаю бутерброды со сливочным маслом. Одной пачки хватает на месяц;
  • Хлеб – 80 бат. Покупаю четыре упаковки хлеба в месяц;
  • Каша – 50 бат. Пачку овсяной каши мне хватает на месяц. Ем её по утрам, запивая молоком;
  • Обеды и Ужины – 2400 бат. Сам я себе готовлю только завтраки, а обедать и ужинать хожу в уличные кафе. Один раз покушать стоит 30-40 бат. Причем разнообразие блюд за эту цену довольно большое, еда не надоедает.
  • Морепродукты – 800 бат. Каждую субботу я хожу в тайский ресторан, который местные называют «буфет». Вход туда стоит всего 190 бат. За эти деньги я в неограниченных количествах могу есть разное мясо, а также морепродукты, такие как креветки, кальмары, осьминоги и рыба.
  • Разное – 1000 бат. Это всякие сладости, мороженное, кола, вода, булки и т.д.

Итак, как видите, питаюсь я даже очень неплохо. Каждый день мясо, каждый день фрукты. И при этом самому на приготовление пищи времени тратить не приходится. Это мне больше всего нравится.

А теперь, остальные месячные расходы:

  • Квартира – 7000 бат;
  • Аренда байка – 2500 бат;
  • Бензин – 400 бат;
  • Коммунальные платежи и стирка – 1000 бат;
  • Интернет – 500 бат;
  • Развлечения – 3000 бат;
  • Виза – 2630 бат;

Виза у меня студенческая. Получал я её в Лаосе. Если просуммировать все расходы, связанные с её получением и продлением и поделить их на 12 месяцев, то как раз и выходит 2630 бат в месяц.

Ещё, наверное, у многих возникнет вопрос: что входит в сумму развлечений? К развлечениям я отношу пиво, походы в разные фастфуды типа Макдональдса, поездки на Ко Лан (очень редко), посиделки с друзьями в барах. На всё это дело я обычно трачу не более 2000-3000 бат в месяц. Конечно, если жить в Тайланде по принципу рантье и не работать по пять дней в неделю, то для того, чтобы занять свой досуг, вам возможно потребуется больше денег. Но мне вполне хватает и этой суммы. Я себя в желаниях не ограничиваю, но и с дисциплиной у меня полный порядок.

Итого мой месячный бюджет на жизнь в Паттайе составляет всего 21 000 – 23 000 бат в месяц. Много это или мало, судить вам, но даже при таких незначительных расходах я своей нынешней жизнью полностью доволен. Как я уже говорил вначале, никогда ещё я не был так счастлив, как сейчас в Тайланде.

Зарабатываю я 45 000 рублей, что по текущему курсу бата, примерно, равняется 30 000 бат. Так, что у меня ещё и получается каждый месяц пополнять свои накопления, чего в России мне никогда делать не удавалось. 

Автор: Павел




Комментарии
  1. Граватар
    Александр

    Интересно было бы узнать, что автор имеет в виду говоря об уличных кафе с ценами 30-40 бат и хотелось бы узнать адресок так называемого " буфета" с входным билетом 190 бат. Конечно при условии его расположения в пределах сои Буккао от моря. Буду благодарен:)

    1. Граватар
      Павел

      за 30-40 бат я ем супы с лапшой и курицей/свининой/клёцками, а также рис с курицей, рис с уткой, жареный рис с курицей, пад тай, тайский омлет. А буфеты по всему городу разбросаны. я хожу в тот, что на северной улице, напротив автовокзала. еще есть хороший на южной улице и на второй улице.

  2. Граватар
    Александр

    Я понял о чем вы говорите (по уличным кафе ). Стесняюсь быть назойливым , не могли бы примерные ориентиры дать на тот буфет, что на второй. Спасибо:)

    1. Граватар
      Павел

      http://pttnews.ru/Pattaya/Catalog/bufety-pattaji?itemId=6

  3. Граватар
    Татьяна переплетова

    Пачка масла на месяц,бутылка молока на неделю,связка бананов -по малюсенькому бананчику в день?Да вы батенька виртуоз!С 1996 года каждый год-зима в Тае,Паттайю изучила вдоль и поперек,и даже в первые,золотые и дешевые годы так дешево не получалось.Если питаться полноценно(овсянка на молоке,сливочное масло на бутерброд,яйцо и джем на завтрак)-дальше днем-фрукты или креветки,вечером на Авеню за 300 батт с человека-мясо,рыба,роллы,фрукты,салаты-замечательный выбор,можешь хоть всю едальню слопать,-и то на двоих меньше чем 60 тыс.батт в месяц не проживешь.А когда один-больше нужно,иначе будешь как сыч сидеть и созерцать чужой праздник жизни!

    1. Граватар
      Александр

      60000 бат мало одному на месяц? Если не вылазить из баров и гоу-гоу то можно и в неделю легко уложиться:) "Полноценное" питание вещь индивидуальная и если человеку достаточно поесть риса с курицей то это незначит , что он голодает. Потом надо помнить, автор там живет , а не приезжает отрываться. А жить в России дороже чем в Тайланде и люди умудряются сводить концы с концами и за меньшие деньги.

  4. Граватар
    Сан

    Я считаю пост ни о чём. ИМХО. Информация для человека который ведя такой расклад жизни и в Рашке на 30000 рублей будет жить не тужить. Автор живет там.(Красавец) за 7000 батт квартира???? Где не подскажите??? В 2016 отдыхал в Паттайе. Жили в отеле я не завтракаю. На двоих в день покушать в кафе не менее 300 батт.(обед ужин без алкашки) Хотя строго все индивидуально. Знакомые во вьетнаме на 500000 р в месяц живут.

Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован