Российские туристы и экспаты в Паттайе о падении курса рубля к бату

Мы попросили несколько человек на улицах Паттайи высказать свое отношение к сложившейся ситуации, в которой рубль медленно, но верно приближается к тому, чтобы стоить вдвое дешевле тайского бата.   

Но первым на наш вопрос ответил друг редакции pttnews, работающий в сфере туризма Паттайи и проживающий здесь уже на протяжении полутора лет.

Изменилась ли твоя жизнь в Паттайе после обвала курса рубля к бату?

Да, безусловно. Пока это влияние не так заметно, но чувствую, если в ближайшее время ситуация с курсом не исправится, то настанут тяжелые времена. Я работаю в туристической сфере и получаю легальную фиксированную зарплату в батах. Это в какой-то степени позволяет мне чувствовать себя защищенным, но пугает то обстоятельство, что количество клиентов, обращающихся в нашу компанию, непрерывно снижается. Особенно это касается российских туристов, хотя и европейцев тоже уже не так много, как раньше. Если данная тенденция сохранится, то по-видимому нашему руководству придется пересмотреть штат работников. Думаю, сокращения неизбежны. Так что сейчас все чувствуют себя как на пороховой бочке.

Да и вообще сейчас в Паттайе очень многим приходится не сладко. Например, на прошлой неделе на Джомтьене зарылся популярный ирландский паб harat’s, которым владеют российские инвесторы. Если уж такие заведения начали загибаться, то что говорить о мелких бизнесах. Особенно о тех, что были ориентированы на россиян. В общем, пока все непросто и не понятно, что будет дальше.

Подобный же вопрос мы задали случайным прохожим туристам в Паттайе.

Повлияло ли падение стоимости российской валюты на ваши планы на отдых в Паттайе?

Если бы мы не купили путевки за полгода, то мы бы точно отказались от поездки в Таиланд этой зимой. Конечно, мы ожидали совсем другого и бюджет планировали задолго до отпуска. Всё до последнего надеялись, что вот-вот наконец ситуация изменится и рубль укрепит свои позиции, поэтому и валюту решили не покупать, приехали в Паттайю с рублями и очень об этом пожалели.

Практически ото всех запланированных экскурсий пришлось отказаться, слишком уж дорого получается. Отдыхаем сейчас в основном на пляже, да по рынкам ходим. Настроение конечно не ахти, но мы стараемся во всем искать свои плюсы. Хотя бы погреемся немного, да позагораем. (Виталий, турист из России).

Но были и другие мнения. Вот как на этот же вопрос ответила туристка из Новосибирска:

Даже не знаю. Лично я себя хуже ощущать не стала. Да, пришлось немного ужаться, но самое главное, что я смогла приехать и сейчас я нахожусь здесь, в Паттайе. Мне вообще тут все нравится. На Джомтьене с прошлого года всё как-то поменялось. Ночной рынок привели в порядок, на пляжах поставили новые лежаки и зонтики, все строится, развивается, как будто и нет никакого кризиса. Может правду говорят, что «кризис в головах».

Мы опросили еще несколько прохожих, и в большинстве случаев люди ограничились короткими замечаниями, выражающими недовольство нынешней ситуацией. Но радует и то обстоятельство, что среди наших граждан находятся очень позитивные представители, которые, не смотря ни на что, не теряют самообладания, не жалуются на обстоятельства, а просто наслаждаются сегодняшним днём. Ведь тот факт, что они смогли приехать в Паттайю, уже является отличной новостью и поводом, чтобы хорошо провести время и набраться сил перед возвращением на Родину.

Автор: PttNews




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован