Жизнь на Самуи. Рассказывают Наталья и Евгений Сидоровы

Сегодня в рубрике «Жизнь и отдых в Таиланде» на наши вопросы ответят авторы блога про самостоятельные путешествия, Евгений и Наталья Сидоровы, которые расскажут о своем опыте жизни на острове Самуи.

- На что бы вы посоветовали обращать внимание при выборе района для проживания на Самуи?

В первую очередь перед приездом на длительный срок нужно обязательно определиться с районом Самуи, чтобы не колесить по всему острову)) Если вы хотите более тихую и спокойную атмосферу, рекомендую присмотреться к таким районам, как Банг По, Липа Ной. Если вы желаете более веселое и тусовочное место для проживания - это несомненно Чавенг. Благодаря тому, что он такой популярный, здесь "выросли" разные супермаркеты, которые все находятся рядом. Это несомненный плюс. Активная жизнь также присутствует и в соседнем районе - на Ламаях. Но можно всегда выбрать и промежуточный вариант - это Маенам. Мы прожили в этом местечке 4 месяца. Это идеальный вариант для тех, кто хочет спокойное место с небольшими вечерними прогулками, но чтобы главная тусовка была не сильно далеко, и до крупных магазинов 15 минут езды. После того, как вы выбрали район, нужно подумать об аренде дома. И здесь можно во всех подробностях прочитать информацию в нашей статье "Аренда дома на Самуи. Все варианты. Новый самостоятельный метод поиска без знания английского!"

- С решением каких бытовых вопросов возникли большие проблемы на Самуи?

Больших бытовых вопросов не припомню. Случались мелкие неприятности. Первая - не достаточно посуды в арендованном доме. Если вы собираетесь готовить сами, вам скорее всего придется докупить что-то из кухонной утвари (возможно сковородку, кастрюлю, терку, половник и т.д). То есть то, без чего вы обычно дома не обходитесь. Благо - все это можно приобрести в том же Big C или Tesko Lotus за умеренные деньги. Далеко не всегда бывает в наличие кухонная техника (блендеры, соковыжималки, эл. чайники). За исключением домов в категории от 15 000 бат в месяц. А живя в такой приятной экзотической стране, всегда хочется приготовить вкусное блюдо или коктейль из свежих фруктов. Бытовые товары также можно купить в супермаркетах. Эти расходы будете нести именно вы, так как хозяев на доп. траты раскрутить сложно)).

Из форс-мажеров у нас случалось следующее: прорвало кран на кухне, и вода лилась до тех пор, пока не прибежали хозяева и не закрутили краны (которые были где-то в подвале). Сантехника оказалась старая. На дворе была ночь, и проблему решили только на следующий день. Все это время мы кукавали без воды. Хочется сразу заметить, что тайцы - не торопливый народ. На любую просьбу реагируют не сразу)). У нас возникали периодически проблемы с интернетом. Хозяева забывали вовремя оплачивать. После моего напоминания в течение нескольких часов все-таки выполняли задачу. Еще хочу отметить, что не в каждом доме есть водонагреватель - это стоит проверять сразу. В целом, больше никаких неприятностей не возникало. Все залоги возвращаются и вопросы решаются)).

- Как и когда, по вашему мнение, проще всего найти хорошее жилье на Самуи?

Выгодно арендовать дом можно в низкой сезон с июня по октябрь. Большую скидку вне зависимости от сезона могут сделать при условии долгосрочной аренды (от 3-х месяцев). Это ответ на вопрос - КОГДА. Если рассуждать на вопрос - КАК, то здесь ответ очевиден. Только самостоятельным образом без агентов и посредников. Мы всегда делаем так. Приезжаем в страну, бронируем отель на первые 2 дня, и ищем дом сами. Заезжаем на каждую второстепенную улицу, ищем вывески "House for rent" или просто спрашиваем у местных. Таким методом за день или два можно найти самый выгодный и достойный вариант!

- На какой примерный бюджет на жилье рассчитывать на Самуи?

Бюджет на аренду дома - это вопрос индивидуальный. Я могу привести средние цифры, причем совсем уж ветхие условие я не рассматриваю. Цены начинаются от 7 000 бат и до бесконечности. Самый дешевый вариант - это маленький домик или сектор в гестхаусе. Там будет все для жизни, и даже маленький уголок для готовки пищи с минимальным набором посуды и плитой с одной конфоркой. В диапазоне от 10 000 до 20 000 бат будут более комфортные условия, на высшей планке - 2 спальни и 2 санузла. В премиум-классе есть виллы с бассейнами и всеми удобствами за 40 000 - 60 000 бат. Так что дом можно найти на любой кошелек.

- Поменяли ли вы кардинально какие-либо из своих привычек после переезда в Таиланд?

После переезда в Тайланд мы вкусили абсолютно другую жизнь: более спокойную, размеренную и неторопливую. И, конечно, в новой стране появились новые привычки. Например, покупать продукты на местных рынках - никогда этого не делали в родном городе, все брали в супермаркетах. Появились любимые фрукты: папайя, манго, мангостины. Еще - это относить (или отвозить) свои вещи в стирку в специальные места, где стоят стиральные машинки и за 20-40 бат "сделают" ваши вещи чистыми. Каждый день есть овощи и фрукты! Это вообще здорово! В России так не получалось. Ежедневно купаться в море - тоже хорошая и полезная для здоровья привычка. Перемещаться на байке - в Азии это основной вид транспорта. Разные страны меняют нас и вкладывают что-то свое - истинное.

-  Какие проблемы возникли в плане питания в Таиланде?

Вопрос питания у нас изначально стоял наиболее остро, так как у Жени были проблемы с поджелудочной. А это означает большие ограничения в еде: нельзя жареное и острое. А именно этими заманчивыми добавками наполнены блюда в Тайланде. И здесь существует 2 варианта. Если вы готовите дома сами, то проблема отпадает сама по себе. Практически все привычные продукты можно купить (кроме гречки, овсянки, ржаного хлеба и некоторых других продуктов). Если вы питаетесь в кафе, то знайте, что тайцы любят очень острую пищу и с удовольствием ее предлагают туристам. Просто скажите официанту "no spicy", и все должно быть в порядке)) Сейчас на Самуи есть кафе с различной кухней: итальянской, европейской и даже русской! Например, в Маенам есть заведение с полностью российскими блюдами: пельмени, блины, сырники и т.д. Так что переживать не стоит - голодными не останетесь!

- Какие из ожиданий не оправдались при переезде в Таиланд?

Ожидания не оправдались только по поводу интернета. По сравнению с российским сверхскоростным - на Самуи он сверхмедленный. Хотя в Азии, интернет в Тайланде считается самым лучшим)) И так как работа у нас удаленная, то есть строится через интернет, немного напрягало такое положение. Ну что ж, совсем все идеально не бывает.

- О чем посоветуете задуматься/позаботиться в первую очередь при переезде в Таиланд?

Я бы сказала так, что нужно позаботиться о том, чтобы все дома осталось в порядке, и чтобы в Тайланде все было гладко)) Если детальнее, то сперва разрешить все вопросы в своем родном городе (коммунальные дела, налоговые, врачи, прививки, родные, друзья, кредиты (чтоб БЕЗ долгов), замена карт и все-все, что у вас накопилось. Просто напишите весь список на листочке, поставьте очередность и сроки. Еще важный момент - определите, как вы будете зарабатывать в Тайланде? Финансовая сторона - одна из самых решающих: или у вас хорошие накопления, или у вас удаленный бизнес или работа, или вы собираетесь жить на деньги от сдачи квартиры в Москве и т.д.)). И третий момент - обязательно изучите законы, культуру новой страны, чтобы не попасть впросак)). Например, тайцы не любят и считают за неуважение, когда их гладят по голове, а у нас это жест ласки. Будьте собраны и подготовлены, и все будет хорошо!

Жизнь на Самуи

Жизнь на Самуи

Жизнь на Самуи

Жизнь на Самуи

Автор: Наталья Сидорова, almanahsidorov.ru




Комментарии
  1. Граватар
    Татьяна переплетова

    На Самуи июнь-октябрь как раз самое благоприятное время для отдыха,и это отнюдь не низкий сезон.как пишут авторы!

Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован