Жизнь в Тайланде становится дороже, но пока всё же дешевле, чем в России

На календаре октябрь 2014 года, за окном – солнечная Паттайя. А рассказ мой о том, как изменилась жизнь русского человека в Таиланде, начиная с середины текущего года, а точнее о том, на сколько она подорожала.

Непосредственно в Паттайе, да и во всём Тайланде всё как всегда тихо и безмятежно. И это несмотря на всё то, что здесь происходит в плане политики и военных переворотов. Цены на еду, продукты, одежду, жильё, проституток и всё остальное, без чего наш брат обойтись не может, остались на том же уровне, на котором они были ещё лет пять назад.  Проблема как всегда пришла откуда её не ждали, с Родины. Я толком не знаю, что там у нас в России происходит и какое отношение ко всему этому делу имеет наш президент, но политика нынешнего правительства затронула и россиян, покинувших родные пенаты и перебравшихся на пмж в Тайланд.

Вчера я снял сумму денег в размере 25 000 бат, которых мне хватает ровно на месяц жизни в Паттайе, и ужаснулся, проверив свой баланс на карте. В рублях с меня списали  немногим более 31 000 рублей. Всё, о чём я мог думать в тот момент это: «вот жеш с.ки». С таким удручающим курсом бата к рублю жить становится хуже, жить становится печальней. Да к тому же ещё и никакой динамики к улучшению ситуации. А ведь как хорошо было еще буквально годик назад, когда на все вопросы о ценах в Тайланде я спокойно отвечал: «один бат примерно равен одному рублю». Вернуть бы то время.

Но мы пальцем деланы и подобными экономическими катаклизмами нас не испугаешь. Не всё же коту масленица, иногда и трудности тоже очень даже бодрят. На вопрос «Что делать?» у меня ответ один: «увеличивать свои доходы, либо найти способы зарабатывать деньги в долларах или в местной валюте». Главное не поддаваться унынию, ибо грех, да и пользы от этого никакой. Тайцам между прочим сейчас тоже не айс, от того, что такой плохой курс бата к рублю. Количество туристов и зимовщиков в Паттайе заметно подсократилось, и местные предприниматели на собственной шкуре ощутили всю важность, оказываемую русским человеком на их бизнес. В борьбе за немногочисленных клиентов, владельцы уличных кафе даже начали изобретать акции типа «каждая пятая утка с рисом в подарок», чего раньше никогда в Паттайе не наблюдалось. Так что нам вместе расхлёбывать эту кашу.

Жизнь в Тайланде становится дороже, но пока всё же дешевле, чем в России

Но при всём при этом, пока ещё стоимость жизни в Тайланде намного ниже, чем в России, даже с таким ужасным курсом бата. Я, например, в зимние месяцы только за квартиру отдавал 24 000 рублей, из которых 3000 были за отопление и горячую воду. Фрукты и овощи зимой в России стоят как самолёт, так что и эти немаловажные радости жизни также были редки на моём столе. А ещё тёплая одежда, прогрев автомобиля и всё прочее. Меньше чем на 45 000 рублей в месяц у меня там жить не получалось.

Ну а сейчас остаётся только запастись оптимизмом и начать думать. Думать как компенсировать разницу в курсе бата и рубля, думать как можно воспользоваться данной ситуацией в личных интересах, думать как зарабатывать в Паттайе и как не поддаться всеобщим подавленным настроениям.

А поводов для радости здесь всегда очень много. Достаточно утром выглянуть в окно, вспомнить, что на дворе глубокая осень и пойти поплавать в море под лучами палящего солнца. Жить хорошо, НО хорошо жить – ещё лучше.

Автор: Роман Н.




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован