Зимовка в Паттайе. Что порадовало, а что огорчило

Прошли шесть месяцев нашей зимовки в Паттайе сезона 2014-2015. Признаюсь было не все так хорошо и гладко как мы планировали, но и пожаловаться нам особо не на что, разве что на самих себя. Но обо всем по порядку.

На зимовку в Таиланд мы с мужем отправились в декабре 2014 года. Это была уже наша третья длительная поездка за границу на период  российских холодов. В Паттае мы раньше были только в качестве туристов-пакетников, а вот провести тут полгода решились впервые. До этого мы зимовали в Чиангмае и Хуахине. Решились во многом благодаря чтению разных блогов, которые ведут наши соотечественники о своей жизни в этом курортном городке Таиланда. За это им кстати отдельное спасибо, без их статей мы бы вряд ли решились на такую поездку.

Паттайя встретила нас с распростертыми объятиями. Мы быстро нашли замечательное жилье, которое арендовали на 6 месяцев за 7000 бат, дополнительно еще оплачивали коммунальные платежи. У нас выходило, примерно, по 1200 бат в месяц. Ну и вообще никаких бытовых проблем у нас не было. Все-таки в плане инфраструктуры и всевозможных сервисов и удобств в Паттайе жить очень легко.

Ну а теперь собственно о том, что нам больше всего понравилось в этом городе, и что откровенно разочаровало. Начну с хорошего. Как я уже сказала, Паттайя – замечательный город в плане бытовых удобств и особенно развлечений. Даже от местных пляжей мы остались в восторге. Они конечно не такие чистые, как в Хуахине, но я могу с уверенностью заявить, что миф об их «убогом» состоянии явно преувеличен. Наверное, люди сравнивают их с островными пляжами, типа Самета или Самуи. Отсюда и нелестные отзывы.

В Паттайе нам очень понравились местные продуктовые рынки, на которых можно не только купить дешевые продукты, но и вкусно поесть местной готовой еды. А самое главное, что подобных рынков в городе очень много. По сути где бы вы не поселились, вы всегда сможете найти хорошее место, где сможете покупать все необходимы продукты. Я уже не говорю про магазины типа 7Eleven и FamilyMart. Они тут буквально через каждые 100-300 метров. Это конечно очень удобно.

Еще очень порадовало то обстоятельство, что в Паттайе хорошо развит общественный транспорт, стоимость проезда на котором всего 10 бат. Мы даже байк не арендовали, только на тук-туках и ездили. Да и вообще цены в Паттайе – это еще один большой и жирный плюс этого городка. И это касается буквально всего, продуктов, готовой еды, фруктов, овощей, одежды, сувениров, сумок и т.д. Перед возвращением в Россию мы основательно забили свои чемоданы, в основном конечно шмотками. В нашем родном Екатеринбурге все это обошлось бы нам в три-четыре раза дороже

Развлекаться мы в основном ездили в центр города или на остров Ко Лан. Пляжи там просто шикарные. Вообще в плане развлечений в Паттайе конечно настоящий рай. Буквально каждый найдет себе занятие по вкусу. Этот город в основном и тянет тем, что он такой живой, веселый и беззаботный. Очень необычные ощущения появляются, когда его покидаешь. Вроде есть много нюансов, которые должны играть не в его пользу, но уже в аэропорту появляется какая-то необъяснимая тоска и чувство, что «а уезжать-то и не хочется».

Ну а из того, что нас разочаровало, я могу отметить пожалуй только три момента: мусор, собаки и вечный Сабай. Про мусор говорить особо нечего, скажу только, что Паттайя не самый чистых город Таиланда, особенно в сравнении с Хуахином и Чиангмаем. А больше нам и не с чем сравнивать. О том, что в Паттайе очень много собак бродит по улицам, мы тоже читали в разных блогах, но тем не менее легче от этого не стало. К вездесущим собакам действительно нужно привыкать.

Но больше всего нас в Паттайе разочаровало то, что в этом городе очень сложно заставить себя плодотворно работать, тут вечный Сабай, как говорят местные. Это действительно стало для нас настоящей проблемой, с которой мы так и не смогли побороться.

Так что мы решили, что в целом зимовка в Паттайе – это здорово, но только не в том случае, если нужно еще и работать. Для этих целей лучше всего ехать на север Таиланда. Там и климат холоднее и моря нет. От работы ничего не отвлекает.

Наш бюджет на эту зимовку составил 30000 бат в месяц на двоих. Экономить мы особо не старались, поэтому нас самих удивила эта сумма. Это к слову о низких ценах. Этого у Паттайи не отнять. Стоимость жизни тут одна из самых низких в Таиланде.

В качестве удаленного заработка в путешествиях можно играть на форекс, работать удаленно или получать дивиденды от инвестиций.

Автор: Елена и Вадим




Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий



Отправить Ваш email не будет опубликован